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Progetto Codice ARS01_00640 – Area di Specializzazione “Agrifood”, PON R&I 2004-2020 e FSC

Campi elettrici pulsati per l’estensione della shelf-life del succo fresco d’arancia rossa: da uno studio CREA la validazione della tecnologia

Acireale, 18/06/2024 | Le tecnologie di trasformazione agroalimentare sono ancora in gran parte basate sull’utilizzo di combustibili fossili, il cui utilizzo è responsabile del rilascio di notevoli quantità di gas serra nell’atmosfera, e sull’utilizzo di notevoli quantità di acqua. Il cambiamento climatico richiede una conversione di questi processi verso la sostenibilità. Uno studio è stato condotto presso il Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura – Acireale ed è stato finalizzato a testare e validare l’uso dei campi elettrici pulsati (Pulsed Electric Field – PEF) per la stabilizzazione del succo fresco di arance rosse. La tecnologia è sostenibile ed in linea con il tema della ‘climate resilience’ in quanto non necessita dell’impiego di combustibili fossili e di acqua. Pertanto, contribuisce alla riduzione dei gas ad effetto serra e dei consumi idrici. Al termine dello studio il trattamento PEF si è dimostrato in grado di garantire un’ottimale inattivazione microbica e il miglioramento delle caratteristiche nutrizionali e salutistiche del succo, prolungandone la conservabilità fino a 15-20 gg. Il succo ha mantenuto inalterate le principali caratteristiche fisico-chimiche e ha migliorato la lucentezza, la torbidità (causando una significativa riduzione della pectinmetilesterasi, enzima responsabile della naturale sedimentazione del succo) ed il tenore in componenti antiossidanti. Ciò suggerisce le grandi potenzialità del trattamento PEF per ottenere un succo di arancia rossa da destinare all’interno di un nuovo segmento di vendita al dettaglio, quello dei succhi appena spremuti con una migliore qualità sanitaria e una estesa conservabilità refrigerata. Il succo trattato con tecnologia PEF si pone inoltre come promettente tecnologia per abbattere significativamente la carica microbica e stabilizzare il succo naturale d’arancia rossa confezionato in fusti e destinato dall’industria di trasformazione allo stoccaggio in celle.

La Dott.ssa Simona Fabroni, Primo Ricercatore presso il CREA Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura di Acireale, responsabile dell’attività di ricerca condotta nell’ambito del progetto nazionale ‘Conservabilità, qualità e sicurezza dei prodotti ortofrutticoli ad alto contenuto di servizio’ (POFACS) finanziato dal MUR, ha rilasciato una video intervista realizzata dall’azienda svedese Opticept Technologies AB, costruttrice dell’impianto PEF impiegato per la sperimentazione, in cui sono stati divulgati i risultati dei test sperimentali effettuati presso il padiglione tecnologico del CREA Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura di Acireale, promuovendo la diffusione dei risultati ottenuti ad un ampio pubblico sia specializzato che non.

 

La video intervista è disponibile al link:

https://investor.opticept.se/pressmeddelande-och-nyhet/?slug=extended-shelf-life-for-juice-with-opticepts-pef-technology-according-to-crea-study

 

Questo il link alla videointervista pubblicata su Youtube:

https://www.youtube.com/watch?v=EBmG7yRnfIw

 

Per informazioni contattare: 

simona.fabroni@crea.gov.it