Foggia, 3 – 6 giugno 2024 | Il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimenti, Risorse Naturali e Ingegneria dell’Università di Foggia ospiterà FRESH-CUT 2024 la “5th International Conference on Fresh-Cut Produce”. Il prestigioso evento è organizzato dai professori Maria Luisa Amodio e Giancarlo Colelli, in collaborazione con la International Society for Horticultural Science.
I temi delle sessioni saranno i seguenti: risposta fisiologica al taglio e comportamento post-taglio; gli effetti dei fattori pre-raccolta sulla qualità e le performance post-taglio; innovazione nell’imballaggio in atmosfera modificata e alle nuove soluzioni di packaging, con due sessioni; soluzioni innovative per estendere la shelf-life dei prodotti; sicurezza igienico-sanitaria; soluzioni green ed innovazione di prodotto.
Sono previste, inoltre, 2 sessioni speciali: una dedicata ai risultati del Progetto PON POFACS “Conservabilità, qualità e sicurezza dei prodotti ortofrutticoli ad alto contenuto di servizio” che ha previsto una stretta collaborazione tra soggetti pubblici (il CREA, l’Università di Foggia, e l’Università di Catania) e nove partner privati coinvolti in diversi settori della filiera produttiva; la seconda Sessione speciale è dedicata all’Azione COST “CIRCUL-A-BILITY – Re-thinking Packaging for Circular & Sustainable Food Supply Chains of the Future” finanziata dalla Commissione Europea. CIRCUL-A-BILITY mira a promuovere la cooperazione tra i ricercatori europei con l’obiettivo comune di innovare il settore del packaging alimentare attraverso lo sviluppo di soluzioni sostenibili. È stato, infine, previsto un Industry Forum dal titolo “The state of the fresh-cut sector: weaknesses, opportunities and possible scenarios” e un tour tecnico nella zona di Battipaglia e Pontecagnano.