Organizzazione
Conservabilità, qualità e sicurezza dei prodotti ortofrutticoli ad alto contenuto di servizio (POFACS)
Pre-coltivazione
OR1. Sviluppo di strumenti avanzati per l’innovazione genetica.
8 Attività
OR2. Caratterizzazione di materiali genetici e innovazione varietale.
13 Attività
Coltivazione
OR3. Interventi innovativi in pre-raccolta per migliorare la sicurezza dei prodotti.
12 Attività
OR4. Innovazioni per il miglioramento della qualità in campo dei prodotti.
7 Attività
OR5. Innovazione agronomica delle coltivazioni.
13 Attività
Post-raccolta
OR6. Innovazioni di processo in post-raccolta per la produzione di ortofrutta ad alto contenuto di servizio.
21 Attività
OR7. Innovazioni in post-raccolta per implementare la sicurezza del prodotto.
4 Attività
OR8. Innovazioni in post-raccolta per migliorare la sostenibilità del processo.
3 Attività
Commercializzazione
OR9. Tendenze di consumo e strategie di valorizzazione dei prodotti ortofrutticoli ad alto contenuto di servizio.
6 Attività
Conservabilità, Qualità finale, Sicurezza alimentare, Sostenibilità (economica, sociale, ambientale)
Risultati attesi
- Nuove conoscenze sul controllo genetico dei caratteri d’interesse e nuove varietà, efficienti, produttive e con caratteristiche di pregio, nel gusto e nel mantenimento della freschezza dopo il confezionamento
- Innovazioni in pre-raccolta per migliorare la sicurezza e la qualità dei prodotti attraverso lo sviluppo di strumenti di difesa biologica ed eco-compatibili, di tecniche colturali low-input, di tecnologie di agricoltura di precisione che favoriscono l’uso mirato di risorse, e di soluzioni agronomiche innovative per migliorare la conservabilità e gli aspetti nutrizionali dei prodotti
- Innovazioni tecnologiche di processo per implementare la sicurezza alimentare, la conservabilità e la sostenibilità in post-raccolta con particolare attenzione ai nuovi materiali per il confezionamento, alle tecnologie digitali, all’influenza del microbioma
- Aumento della sostenibilità del processo attraverso la valorizzazione di sottoprodotti per la crescita di probiotici e l’estrazione di nutraceutici
- Nuove conoscenze relative alle tendenze di consumo e alle strategie di valorizzazione dei prodotti ortofrutticoli ad alto contenuto di servizio anche mediante approcci modellistici.